Новости стоматологии

« Назад

Зубки у подростков: деликатный подход  05.11.2020 10:12

После прорезывания постоянному зубу требуется еще несколько лет, чтобы «дозреть». Анатомия незрелого (подросткового) зуба сильно отличается от анатомии зрелого (взрослого) зуба. Огромная пульпа (нерв), а твердые ткани — эмаль и дентин — тонкие, проницаемые. Отсюда и особенности протекания зубных болезней: кариес развивается стремительно и быстро переходит в пульпит. Так как слой твердых тканей тонкий, незрелые зубы очень хрупкие, подвержены травмам.

Часто родители считают, что подросток сам способен следить за состоянием зубов. Но, к сожалению, у ребят еще нет, как правило, осознанной мотивации тщательно ухаживать за зубами. Им «неприкольно» чистить их щеткой и они «забивают» на гигиену. Это приводит к быстрому развитию кариеса.

Имплантат подростку ставить нельзя. При запущенном пульпите зрелого постоянного зуба можно, конечно, зуб удалить и запланировать в будущем установку импланта. Но при лечении подростка удаление зуба — последнее, на что пойдет врач Авеоны. Ведь поставить имплантат можно будет только после 18 лет. А образовавшаяся в зубном ряду пустота приведет к появлению щелей, нарушению прикуса, деформации лицевого скелета и нарушению артикуляции. У подростков подобные смещения происходят особенно быстро.

Ситуация с лечением осложняется, если подросток испытывает страх перед стоматологом. Наши врачи обязательно учитывают психологические особенности подросткового возраста и делают все, чтобы помочь подростку выйти победителем из этой непростой ситуации.

________________________
Мы принимаем детей в возрасте от 13 лет.
Прием ведут профессиональные врачи-стоматологи с большим опытом работы Татьяна Евгеньевна Панфилова и Алексей Владимирович Кокорин.