Новости стоматологии

« Назад

Кариес, пульпит и периодонтит  23.11.2016 10:08

Хочется немного рассказать о заболеваниях зубов, с которыми приходится сталкиваться нам, лечащим стоматологам, наиболее часто. Кариес, пульпит и периодонтит. Названия эти у всех на слуху, однако, у многих из вас наверняка нет четкого представления о том, что из себя представляет та или иная болезнь. Начнем с самого "популярного" и наименее тяжелого заболевания- кариеса.

Кариес- это поражение твердых тканей зуба, выражающееся в разрушениях эмали, дентина, цемента и образования в дальнейшем полости. Возникновение кариеса напрямую зависит от питания. Потребление в пищу большого количества углеводосодержащих продуктов (таких, как сахар, мучные изделия) способствует развитию кариозного процесса. Климат, содержание минеральных солей и микроэлементов в воде и пище также играют свою роль. Например, содержание в питьевой воде фтора в количестве 1 мг/л значительно снижает распространенность кариеса. Другие микроэлементы и их оптимальное соотношение также влияют на вероятность возникновения кариеса. Различные перенесенные в детском периоде заболевания ведут к неполноценному формированию тканей постоянных зубов, что тоже способствует быстрейшему их разрушению. Кариес делят на 4 стадии по глубине распространения инфекции: 1.Кариозное пятно; 2.Поверхностный кариес; 3.Средний кариес; 4.Глубокий кариес. Признак кариеса - возникновение боли от химических (сладкое, соленое, кислое) и температурных (холодное, горячее) раздражителей. Лечение кариеса начинается с обезболивания.

 В нашей клинике используются только лучшие обезболивающие препараты («Ультракаин ДС форте», «Альфакаин СП», «Убистезин форте») и карпульные шприцы со сверхтонкой иглой. Далее иссекаются патологически измененные ткани зуба, т.е. снимаются поврежденные ткани. Заключительным этапом лечения кариеса является полное анатомическое восстановление формы, цвета и функции зуба. Для этого мы используем высококачественные пломбировочные материалы: «Filtek Ultimate», «Ceram X Duo», «Filtek Z250».

Если же кариес вовремя не вылечить, то микроорганизмы или их токсины из кариозной полости проникают в полость зуба, что вызывает воспаление пульпы. Такое заболевание называется пульпит. Также и некачественное лечение кариеса может привести к образованию пульпита. Это случается если при лечении патологически измененные ткани зуба не были полностью удалены. Для большинства форм пульпита характерны приступообразные боли без воздействия внешних раздражителей, а также ночные боли. Причиной острых болей является то, что воспаление пульпы, окруженной твердыми тканями, вызывает сдавление находящихся в ней нервов.

Периодонтит - это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. Характерными признаками периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Основная  роль в развитии периодонтита принадлежит микроорганизмам и их токсинам. Они проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман или гематогенным и лимфогенным путями.

Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на рентгеновском снимке в канале видно  обломки эндодонтическх инструментов.

В таких случаях в нашей клинике  мы применяем специальные ультразвуковые насадки для извлечения эндодонтических инструментов.

В нашей клинике созданы все условия для проведения качественного эндодонтического лечения пульпита и периодонтита. Это высокое техническое оснащение рабочего места, использование новейших инструментов и материалов, владение современными методиками лечения. Мы используем специальные никель-титановые инструменты фирмы Maillefer («PRO TAPER», «Mtwo»), которые хорошо известны профессионалам в области эндодонтии, эти инструменты не только очищают корневые каналы, но и придают им удобную конусную форму. Ni-Ti сплав придает инструментам гибкость, что особенно важно при обработке сильно искривленных каналов. Все инструменты приводятся в движение при помощи специального эндодонтического наконечника, поэтому риск отлома их в корневом канале существенно снижается. Также очень важна качественная медикаментозная обработка системы корневых каналов, создание стерильных условий, что возможно благодаря использованию специальных антисептических средств: 3,25% раствор гипохлорита натрия фирмы «Омега».

Следующий этап эндодонтического лечения  – пломбирование корневых каналов. Они пломбируются до верхушки корня без образования пустот, чтобы исключить повторное инфицирование. В этом случае мы применяем метод «разогретой» гуттаперчи. Эндодонтическое лечение всегда сопровождается рентгенологическим исследованием. По рентгеновским снимкам врач определяет форму канала, обязательно контролирует качество пломбирования. Заключительным этапом лечения пульпита является полное анатомическое восстановление формы, цвета и функции зуба. Для этого мы используем высококачественные пломбировочные материалы: «Filtek Ultimate», «Ceram X Duo», «Filtek Z250».

Врачи нашей клиники считают, что самой лучшей профилактикой всех заболеваний твердых тканей зубов будет регулярное посещение стоматолога два раза в год.

Берегите свои зубы!
Не жалейте времени, чтобы лишний раз показаться стоматологу.
Лучше убедиться, что у вас все в порядке.